新课程下的低年级阅读教学的实践和思考

         


新课程下的低年级阅读教学的实践与思考 


 


笔者连续三年教一年级,回顾几年的教学历程,想就低年级阅读教学谈一些粗浅的思考。


一、低年级阅读教学中,学生出现的典型问题


1、会背不会读。


教过低年级的老师,只要稍微留心,就会发现,很多学生课文背得滚瓜烂熟,当你随便指个句子时,却不会读。我们的随机抽样调查也表明,这绝不是个别现象。“会背不会读”,这听起来似乎是不可思议的事情,却实实在在存在着。为什么呢?细想想,很好理解:课文是跟着别人“顺”会的,不是自己读会的。低年级课文很短,有的就那么几句话,最少两教时的教学时间,少说也得一块读上十几遍,靠听也记住了。试想,这种没有视觉接触的语文学习,学生的阅读能力能形成吗?


2、会说不会听。


落实“民主”与“和谐”的理念,让我们的课堂变得活跃起来,学生情绪高涨、发言积极,尤其是“口无遮拦”的低年级孩子,更是不吐不快。这当然是好事,但是,就在这“都想说”的背后,却存在着“都不听”的严重问题。不听同学的发言,甚至没听进去老师的话,一个问题讨论了半天,老师又总结了数遍,再回答依然是刚才自己说的内容。没有听,就没有接纳,没有接纳,哪有提高?


3、会演不会悟。


现在低年级的课,动辄就表演,好像只有演才有“情趣”、只有演才是新课堂。学生呢,不管像不像,都能比划几下。比起“演”,要让学生也去体会一下词句的内涵,就困难重重了,很可能会出现冷场,或离题万里的尴尬局面。从语文是一门工具学科的角度,去审视现在课堂上的“演”,有多少是有实际意义的?


二、问题引发的思考:低年级阅读教学要重点关注什么


这些问题在提醒着低年级教师,尤其是一年级教师,在阅读教学的起步阶段,课堂上要时刻关注学生的阅读状态,防患于未然。


1、关注习惯的培养。


“会背不会读”、“会说不会听”都是习惯问题。不直接接触课文的拼音和文字,没有做到“眼到嘴再到”,甚至不愿意付出拼读、连词成句、反复练习等一系列脑力劳动,只是凭着课堂上的无意识的反复“听”而记住课文,不是真正的语文学习过程,这是一种不认真的学习态度、学习习惯的表现,不及早予以纠正,直接影响着整个小学阶段、甚至更长时间的语文学习。而听的习惯不养成,更是课堂效率低的首要因素。再到位的讲解,再精彩的讨论,没听见效果就等于零。像这样决定学生阅读课堂效果,反映学生语文素养习得惯问题还有很多,如阅读课上说话的习惯、边读边思考的习惯等等。多年的教学经验证明,低年级如果能使学生养成良好的习惯,以后的教学将事半功倍,反之则事倍功半。所以,笔者认为,低年级的阅读教学,最重要的是培养习惯。盯住习惯不放手,我们的阅读课就成功了一本。


2、关注感悟的起步。


“低年级学生也能自主学习吗?”“低年级的课堂该怎样自主?”这是很多低年级教师面对课程改革发出的质疑。这样的怀疑导致了相当一部分低年级阅读课依然是逐句、逐段串讲,依然是问题统治课堂。当然,按部就班地把高年级的自主阅读方法用在低年级的课堂上肯定是不行的,但是不等于说,低年级孩子就不能自主,不等于说低年级的课堂就不要自主。其实,在低年级培养初步的读中感悟、咬文嚼字的习惯和能力,不光是低年级阅读教学的重要任务,也是中高年级顺利实施更高层次的自主学习的保证。真正的阅读教学,应该从孩子接触课文的那一刻起,就关注“自主感悟”、关注独立阅读能力的培养。


3、关注课堂的实效。


关注“有效”是源于“无效”。课堂上,学生一会儿唱一会儿跳,一会儿演一会儿画,兴奋异常、热闹异常。从语文是一门工具学科的角度,去审视这样的教学环节和过程,它到底有多少实际意义、有多少实际的效果?不错,学生是开心了,是轻松了,课堂是活跃了,但这是语文课的最终目标吗?新课程倡导“民主、和谐”,但“民主与和谐”是最终目的吗?答案当然是否定的。阅读课上,所有教学手段、教学策略的终极目标,都应回归到更好地学习语文上,都应定位到学生的发展上,说简单点,就是学生应该有所收获——在“语文”上有所收获。和谐、民主、自主——一切的一切,都是为更好地达成这样的目标服务的,牢固树立这种“服务”意识,“自主学习”才是真实的、有效的。


三、将关注变为实际的行动:具体策略例举


1、把他想“大”点。


低年级的孩子很小,很多时候我们的教学都应该是从零开始。但是,他们的生活经验不是“零”,思想不是“零”,他们的理解和感悟能力,有时是超乎我们的预料的。记得在上《陈毅探母》一课时,读到陈毅母亲的那句话(“你也这么大了,还替娘洗衣服”)时,一个叫刘雨欣的小女孩这样说:妈妈就是这样的,孩子小的时候,她总说,你这么小,事情不用你干,等孩子长大了,她又说,你都这么大了,不能干这些,好像所有的事情都应该她自己干。这个孩子把母爱体会得那么具体、深刻,让在场的老师惊叹不已。学习《小池塘》一课时,一个男孩子这么说:眼睛是圆圆的,池塘也是圆圆的,眼睛亮亮的,池塘里的水也是亮亮的,所以说池塘像眼睛,长在池塘边的芦苇就像长在眼睛周围的睫毛。很多这样的例子足以说明低年级学生也会感悟。“把他想‘大’点”,就是相信他们能行,相信他们的对语言的感觉,就是要敢于放手让他们尝试。


2、设计“实”一点。


低年级的阅读课,要从“服务”意识出发,从“实实在在学语文”的角度出发,努力追求“版块”与“活动”相依相融的自主学习方式。如教《放小鸟》一课时,围绕两段重点品读段落,可将课堂设计为三个活动版块。版块一、品读欣赏“外形”。 让学生围绕写外形的句子,读一读、品一品,交流一下读后想说的话,从而经历实实在在的感知、理解、表达、朗读等语文学习过程。版块二、以解决“为什么放?”这一问题为主线读书,想象表述“场景”,重点让学生围绕着“鸟妈妈来了”展开了一系列的想象,悟情、表达等贴近文字的体验活动。版块三:欣赏放飞场面,揭示主题。三个版块的活动,都要学生在自己读书的基础上独立体完成,然后再交流。事实证明,他们有这方面的能力。学生在想象鸟妈妈的心理和语言时说:“求求您,放了我的孩子!他是我唯一的孩子呀”“放了他吧,要不,让我进去替换他可以吗”。实实在在的块状活动设计使得课堂立体而不繁杂,丰满而不细碎,生动而不流于形式,它促使学生自主动、深入地走进语言文字,阅读能力也在这样的过程中得以培养和提高。


3、版块“小”一点。


低年级的自主学习、独立感悟,要求“块”要小,像高段那样整段、整篇将课文抛出去,学生是“啃”不动的,甚至不知从哪儿下口。“块大”最多只能舔舔表皮,看不到内涵,尝不出味道来,“块小”才嚼得细,吃得下,品出真谛。所以,低年级的自主学习的“单位”更多的是一个词、一句话,版块设计也多数围绕一个词、一句话展开。如《放小鸟》的第一版块内容,就是描写小鸟外形的一句话。再如,教《陈毅探母》的第一段,读书感悟活动就围绕“赶”字展开:会思考的孩子,从这一个字中能读出很多意思。学生从中读出的丰富的意和情:走得快、路上一下不停留、着急、担心母亲、爱母亲,孝顺母亲……


要强调的是,“小版块”不等于逐词逐句串讲,教师要深钻研、抓关键,用“文眼”提升主题,用重点词句组建版块,方能提高教学效果。


4、引导“巧”一点。


当然,低年级的感悟是需要教师给些点拨、给些引导、给些“支点”的,否则,就可能会走向空洞、走向肤浅,很难形成真正的感悟能力。正如肖川老师所说:“教育的真义是价值引导与自主建构的统一,没有自主建构的价值引领,就可能退化为强制、粗暴灌输;没有价值引领的自主建构,就必然缺乏超越性向度和足够的发展性”。但引导不是提问、不是指向性很强的暗示,而是给学生一个思维的支点,一个方法的点拨,像《放小鸟》的“欣赏外形”版块,教学时,老师只说了一句话:“会读书的孩子,读了这句话,肯定有话想说,肯定能有感觉”。学生的思维立刻就能活跃起来。而第二板块,更是要巧引领:层层推进的想象说话的设计,教师联系学生生活煽情的语言(“孩子看见妈妈,会说什么?”“是你的话见到妈妈会说什么”等),以及精心创设的情景等,都是为了点燃学生思维的火花、情感的火花,引导学生透过语言文字走进人物的心里。有了这些引领,学生的情感就会越来越强烈,思维就会越来越深刻,表达就会越来越精彩,课堂也就走向了深刻。


5、要求“严”一点。


对于学生在阅读课上的习惯的培养,是一个艰难的过程,需要教师的时刻督导,需要教师的坚持不懈。很多时候,教师要有“狠”劲,不达到要求决不罢休,哪怕少上一点内容,哪怕花费再多时间。比如:训练学生认真读书的习惯,一遍不行两遍,甚至读上十遍,直到自己看准读对为止。再比如,训练学生认真听课的习惯,教师除了“眼观六路、耳听八方”及时提醒外,不妨经常来个“突然袭击”:刚才的发言很精彩,请你重复一遍。老师刚才的话很重要,请你再说一遍。而对于如何克服“会背不会读”的怪现象,最简单的办法就是,少齐读,多指读,学生自己读通顺之前教师不范读,尤其是初读环节,可以大面积检查,奖优罚劣,从而强化学生的“眼到口再到”、正确认读的意识和习惯。其实,“磨刀不误砍柴工”,一二年级在习惯上下功夫,学生的阅读能力会快速提高,以后的语文课就会上得顺顺利利。

《新课程下的低年级阅读教学的实践和思考》有6个想法

  1. 王老师你好,我转载了你的文章,写得很好,读后很有启发意义。[quote][b]以下为江苏王琳的回复:[/b]
    谢谢!欢迎常来交流![/quote][quote][b]以下为江苏王琳的回复:[/b]
    谢谢!欢迎常来交流![/quote]

  2. 田老师,您写得真好,真实,贴近生活。语言亲切、自然、生动。谢谢您的分享。祝您幸福。

  3. 受益匪浅。[quote][b]以下为江苏王琳的回复:[/b]
    谢谢!欢迎常来交流。[/quote]

  4. 学习了,真好!谢谢![quote][b]以下为江苏王琳的回复:[/b]
    谢谢王老师![/quote]

发表评论