家有宝贝话题多(二):高考减压

 


“妈妈,老师说第二轮复习最重要了!”


“哦,是吗?没关系,身体比考试重要”


“要不,给同学打个电话,让她把讲义拿给我。”


“不行,你现在需要休息。再说,你坐不起来,怎么做讲义。”


女儿不做声了,脸呆呆的。


“别想中考,其实,中考没什么大不了的。这回,只要你能考进两万五的线就行(我们这儿的一中,除了正取生,还有收费生,根据分数钱数不等,两万五是最底线),妈妈拿得起这钱。”


女儿笑了:“我考得再差,也不至于拿两万五吧。”


“是呀,那就不必担心了,好好养病,就当休息了。”


这是在女儿的病床前。离中考不到一个月,女儿得了急性阑尾炎住进了医院,切除阑尾需要住院一周,看得出女儿很着急。作为妈妈,说不着急那是骗人的。全国上下都一样,中考成绩决定孩子高中上哪所学校、进哪个班级,这也可能直接影响着高考成绩,能不着急吗?但就在医生告诉我保守治疗已经不行,阑尾已化脓,不立即切除就会引起肠穿孔时,我就告诉自己:管他什么中考,什么都没有孩子的身体重要,虽然两万五对我这个教师来说不是小数字,但是哪怕是借我也认了。别说,这么一决定还就放松下来了。


二十天后,我抱着“最多拿两万五”的真实想法将女儿送进了考场,女儿也抱着考进“两万五肯定没问题”的轻松心态参加了中考。


结果呢!呵!女儿没让我拿两万五,还给我拿回一万五——女儿考了全市第三,学校奖励一万五千元。这可是女儿三年来最好的一次成绩。过后想想,原因可能就在这“切阑尾”上:住院,让女儿得到了很好的休息,养精蓄锐,自然接下来的十几天学习效率就会提高;生病,让心理目标降低,没有压力、轻松应考,就能发挥出正常水平。用女儿的话说:不是我“超常”,我很“正常”,是你们“失常”!其实,当初的“两万五”标准,除了为是让女儿安心养病外,还有一个目的就是提前进行考前减压。


 


 


 


“今天我把去年的高考招生计划找来了。”


“哦”


“有空你也可以看看。”


“好的,你看了吗?”


“大约看了一下,我觉得XX大学就挺好。”


“为什么?”


“他们有个ACCA班,学的是国际会计师方向,我觉得挺适合你的兴趣。”


“那我有空看看”


“其实,你叔叔的母校也不错(孩子叔叔原来读的学校是二本院校)”


“不去!”


“为啥?”


“看不上!”女儿笑了,她爸爸也笑了。


说这话时是进入高三不久,按照女儿现在的成绩,考上排名前十的高校问题不大,那何以连二本院校也进了我的视线,并将其列为备选志愿。是因为上面的经验,更是因为我看待高考的平常心。每年的624夜晚,绝对是一个不平常或者说是不平静的夜晚,因为那是高考成绩发布的日子,有考生的家庭,守着电话忐忑地等待着,紧接着便是电话满天飞,不光是查询电话,亲朋好友都关注着、询问着呢,无关的人士也在打听着、议论着。再接下来,便是“几家欢乐几家愁”,鸣炮狂欢的有,大吵大骂的有,伤心落泪甚至整夜抱头痛苦的更有,我就有一熟人,自己说三口人哭了一夜。为什么气、为什么哭?平时成绩就不好的肯定不哭,原来就不抱希望的也肯定不气,气的、哭的都是好学生成绩失常的。其实细想想,高考失常太正常。我们都考过试,一次小测验还经常失误呢,更何况高压力下的高考!所以,从女儿上高中起我就告诉自己,高考变数很大,能正常发挥当然很好,失误、跳水也有可能,不管什么结果,都要坦然面对,并降低目标:二本就行。所以,就有了上面的对话。我要通过“叔叔的母校”这个备选院校告诉女儿:哪怕她失误,妈妈也能接受,我要用自己的平常心去塑造她的平常心。因为,用一颗平常心去对待结果,才能缓解高考的压力和紧张情绪。


谈到高考压力、临场紧张,大家都能举出身边太多的例子。记得那年65号因为拉肚子去医院,我前面是一个男孩子,妈妈说他拉得厉害,吃药都止不住,医生瞅瞅那孩子问:是不是马上高考?得到肯定答案后他平静地说:“正常,今天已经看过好几位高考学生了。”看着他那副见多不怪的样子,我又想起了办公室同事的议论:谁谁家孩子睡不着觉,谁谁家孩子腿疼、谁谁家孩子一个月来都吃不下饭……可以说,没有几个孩子高考前一点都不紧张的。何来压力?何以紧张到吃不下、睡不着、上医院?一方面来自于一卷定终身的高招制度,另一方面我觉得是人为造成的。高考百日誓师、考前放假、按照计划进行作息时间调整……学校社会太过高度的关注、关心,人为地营造了一种紧张气氛,有时领导送温暖、考点周围静音等,都可能成为学生情绪紧张的诱因或推力。还有,很多家长或因为社会就业压力大为孩子的前途担忧、或因为将孩子考上什么大学与自己的面子挂钩,一天到晚拼命给孩子施加压力,看到考前孩子出现紧张情绪才说:我不在乎,考什么样就什么样。试想,这样的减压法能有效果吗?不止一次听高考的孩子说:家长说不在乎,其实都很在乎。所以,对于高考减压,我想说:将自己的心理目标降下来,让孩子看到你真的放得下,他的包袱也就放下了。这是最重要的一点。另外,不留疏导痕迹才是最高明的疏导,不让孩子感觉到你在给他减压,才是最高明的减压。再者,亡羊补牢不如防范于未然。将无痕的心理疏导放在整个高中阶段的学习过程中,让孩子努力学习但是不产生压力和紧张情绪,那才是最高明的做法。


 

《家有宝贝话题多(二):高考减压》有2个想法

  1. “不留疏导痕迹才是最高明的疏导,不让孩子感觉到你在给他减压,才是最高明的减压。”——是应该追求这种境界。

发表评论